Главная » Статьи » Люди » Магомед-Сали Мальсагов

Магомед-Сали Мальсагов

Надежда Республики: Магомед-Сали Мальсагов.

Национальность: ингуш.

Образование: МГУ.

Увлечение: стихи.

Социальные сети: vk.com/magomedsali, stihi.ru/avtor/malsag.

На этот раз в проекте «Надежда Республики» принимает участие Магомед-Сали — молодой поэт.

Забери к себе:

Добрый день, Магомед-Сали. Расскажи про себя, про свои увлечения.

Место учебы – факультет политологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Школьные годы провел в Альтиевской 14-той школе (1 и 2 классы) и Назрановской гимназии №1 (3-11 классы). Много чем увлекался. Долго я не мог определиться, к чему же у меня более всего лежит душа: вызывали живой интерес механика, геометрия, астрономия, да и, в целом, точные науки. Параллельно с этим явно чувствовал в себе пристрастие и к общественным наукам. Несколько позже увлекся поэтикой. В общем, метался, не мог отдать предпочтение какой-то одной области знаний. В данный момент главная сфера моих интересов – это то, что связано с моей специальностью. Все, что имеет отношение к моей специальности, дается мне вполне непринужденно.

Когда и как написал первое стихотворение?

Первое стихотворение я написал лет в двенадцать-тринадцать. Как-то, читая классиков, я подумал, что однажды и сам смогу уподобиться им. Был уверен, что ничто не остановит меня, если я поставлю перед собой такую цель. Затем я забросил стихосложение, поскольку мне наивно хотелось, чтобы сразу все получалось идеально. Потом снова брался за это, но снова забрасывал – так несколько раз. Несмотря на подобный подход, прогресса не быть не могло. В один прекрасный момент темп оного стал меня почти устраивать. И это стало одним из моих хобби (хоть я и уделяю ему очень мало времени).

Какую из своих работ ты считаешь лучшей и почему?

Мне постоянно хочется видеть развитие в любом деле, за какое бы я ни брался. Вот почему вечером я могу написать что-то годное и быть довольным собой, а уже с утра меня может посетить мысль, что можно было и лучше. Вероятно, так будет до конца моих дней, наверное, так я устроен. Посему, пусть решает читатель.

Почему так мало стихов на родном языке?

Причина в том, что стихи на русском языке доступны более широкой публике и легче переводимы на иностранные языки. Но и на родном языке я пишу стихотворения. Вот, например, одно из ранних:

Кхеран доазонхой

Лоамашк юкъе яг1а г1ала
Б1аьшерашка тиш ца луш,
Вайнаьх къамо лайна бала,
1ойша хало б1арг а гуш.

Къаьна в1ов гаьна йоацаш латта,
Юхер доазув лор а деш;
Хьайн ца ховр 1а цунг д1ахатта —
Яхача заман я из теш.

— Дувца сога хьалхар вахар, —
Ала цунга, кулг 1отдилле, –
Б1аргагургда хьон лаьтта ахар,
Хозаргда хьон шира илли.

Цунг ладувг1алахь, хьамсара вош,
Из хезачо кхетдергда,
Даьхе яха хоза дош
Фу ма1ан чулоацаш да.

Раз начали говорить про широкую общественность, расскажи про опыт чтения стихов на публике? Был ли он?

Было дело, но только несколько случаев — во время учебы в гимназии. Вообще, у меня имеется и опыт выступления на публике, не связанный с темой поэзии (такого значительно больше). Возможность публичных выступлений любого рода приносит мне массу положительных эмоций.

Кому первому показал свои стихи и какие были первые оценки?

Первыми моими слушателями и критиками стали близкие и друзья. Оценки, которые они давали моему раннему творчеству, были ободрительными, в меня верили и этой верой вдохновляли на дальнейшее творчество.

Где публикуются твои работы и в каких конкурсах принимал участие с ними?

Еще во время учебы в гимназии я старался периодически участвовать в различных поэтических конкурсах, но особого внимания этому не уделял. Да и сейчас это не занимает большую долю моего времени.

После поступления я немного активизировался в этом плане. Я был призером конкурса «Лучший поэт — 2», был не раз номинирован на национальную литературную премию «Поэт года» редакционной комиссией крупнейшего русскоязычного литературного портала, посвященного современной поэзии — Стихи.ру. Сейчас, в основном, мои произведения публикуются на этом же портале. Вот, кстати, ссылка на мою страницу там: www.stihi.ru/avtor/malsag

Откуда берешь вдохновение для написания стихов?

Главное во время написания стихотворения — это эмоции. Эти эмоции, взволновавшие и вдохновившие тебя — душа стихотворения. Стихотворение должно у читателя вызывать те чувства, которые воодушевили поэта на его написание. Именно ради этого и создана была поэзия в незапамятные времена — чтобы не просто поведать о чем-либо, а подвигнуть сопереживать тебе, воспламенить многих пламенем, что горит внутри тебя.

Какие планы на будущее? Или стихи — это просто для себя?

Что касается стихов – это, действительно, просто хобби, нежели что-то большее. В данный момент, по крайней мере, это так. Мои планы на будущее связаны, в первую очередь, с реализацией в профессиональной сфере. Большего не скажу, поживем – увидим.

Как часто читаешь литературу и какую?

Сколько себя помню, я находил в себе страсть к чтению. Любимые жанры литературы менялись, был помладше — вообще читал почти одни лишь всякие энциклопедии и научную литературу в целом. Потом было увлечение «фэнтези» — этот жанр, так сказать, моя вторая «возлюбленная». Сейчас же я уделяю практически все время, отводимое мной на чтение, литературе, которая нужна для того, чтобы стать выдающимся профессионалом своего ремесла. Однако, нахожу время и для классической художественной литературы.

Чтению я уделяю достаточно серьезную долю свободного времени, поскольку уверен, что преступно пренебрегать им.

Практически у каждого человека есть учитель жизни. Я считаю, что талант редко появляется с рождения, а скорее его формирует общество. Кто является твоим учителем?

А я убежден, что любой талант — это дар. И лишь от самого человека зависит, как он воспользуется тем талантом, которым обладает. Талант, говорят, требует возделывания, как требует заботы хрупкий росток. Это так, но наставник тут может быть не при чем. Талантом, думается мне, обладает каждый, но вот каков этот талант — другой вопрос. Вся роль наставника в этом вопросе сводится к тому, чтобы помочь это выяснить, а после — направлять. Но никакой наставник с тобой ничего не сделает, ничего в тебе не раскроет, если ты сам не желаешь идти вперед.

Если один добивается некоторого результата легко и непринужденно, а второй — путем кропотливой и самоотверженной работы, то, при прочих равных условиях, у второго нет таланта к этому конкретному занятию. Да, он усердный и целеустремленный человек. Да, это похвально, ведь упорство и трудолюбие — это прекрасные качества, но они не синонимы слова «талант».

Что касается меня, то всеми навыками и способностями, которыми владею, равно как и талантом, если, конечно, обладаю им (пусть судит читатель), я, несомненно, обязан, во-первых, своим родителям, а во-вторых, всем моим замечательным учителям, посвящавшим себя полностью нелегкому, но благородному преподавательскому труду.

Но нужно и добавить, что я, цитируя Ньютона, «стою на плечах гигантов», в плане стихосложения. Именно классики поэзии воодушевили изначально и заставили, тогда еще совсем юного и по-подростковому максималистски настроенного, меня бросить себе вызов, потягаться с титанами слова. В этом смысле моими наставниками стали Александр Пушкин, Франческо Петрарка, Адам Мицкевич и т.д.

От чего зависит человеческая жизнь?

Наша жизнь, как мне думается, всецело зависит от совокупности бессчетного количества обстоятельств, зависящих, в свою очередь, от предначертанного Господом. Исходя из этих обстоятельств мы и делаем выбор.

Мы выбираем, действовать или выжидать, выбираем, кого любить, а к кому питать вражду, выбираем, следовать голосу совести или противиться ему. Именно голос совести и есть фонарь, который должен освещать весь наш жизненный путь.

Чтобы ты мог посоветовать молодым авторам?

Любите дело, которому посвящаете себя и не занимайтесь ничем без страсти к тому, что вы делаете.

В завершение, приведи, пожалуйста, пару своих произведений.

***

Не ищи моё сердце — оно, растворенное в стали,
Уступившей огню раскаленной кузнечной печи
И разлитой по формам, найдется теперь уж едва ли,
Даже если обратно расплавить стальные мечи.

Не ищи мое сердце — оно, настрадавшись в неволе,
Разорвало мне грудь, покидая глухую тюрьму
И дождем пролилось на засохшее хлебное поле
И летучей зарницей ночную рассеяло тьму.

Не ищи мое сердце — оно затерялось навеки
Средь, упершихся в небо морозными пиками, гор,
Где теснины ущелий сжимают бурлящие реки
И старинные замки несут неустанно дозор.

Где напевы воинственных песен звучат неизменно
В грозном вое ветров, созывающем горцев на бой,
И могучие воины, доблестно и вдохновенно,
Отправляются, словно на праздник, на встречу с судьбой.

Где заветы отцов не забыты, не канули в лету,
Святы доблесть и честность и их продолжают блюсти.
Если нужно — готов босиком прошагать я по свету,
Лишь бы мне посчастливилось снова ту землю найти…

Моей матери

Я, родная моя, ничего не боюсь
И давно не пред кем не робею,
И с утратой любой я однажды смирюсь –
Не смирюсь лишь с потерей твоею.

Я опасностью всякой смогу пренебречь,
Хоть какие пройду испытанья,
Чтобы, только, тебя от невзгод уберечь,
Твоего не увидеть страданья.

Я любое несчастье, любую беду –
Что бы в будущем нам ни грозило,
Не смотря ни на что, на себя отведу,
Чтоб тебя оно не поразило!

Спасибо за интервью и интересный материал. Успехов тебе!

Всегда пожалуйста! Всего хорошего!

Забери к себе:

Оставляйте свои отзывы о Магомед-Сали Мальсагове в комментариях и делитесь пожеланиями.

Источник материала: WikiKavkaz.ru. Спецпроект: Надежда Республики.

Оставьте заявку на участие: info@wikikavkaz.ru.

1 комментарий

  1. Молодец! Не на секунду не забывай, что ты ГЪАЛГЪА! Развивай свой талант. Удачи!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*