Чечня

Чечня

Чеченская Республика входит в состав Российской Федерации. Относится к Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО). Столицей республики является город Грозный.

На западе Чечня граничит с Ингушетией, на северо-востоке и востоке с Дагестаном, с Северной Осетией на северо-западе , а на юге пересекается границей с Грузией.

Чеченская Республика была основана 10 декабря 1992 года. Столица Чечни — город Грозный.

Забери к себе:

Чеченская республика: коротко о главном

Когда началась Вторая чеченская война, сформировалась администрация Чеченской республики. Её лидером был Ахмат Кадыров, который перешёл на сторону России. В 2003 году Чеченская Республика приняла новую Конституцию, согласно которой она стала частью Российской Федерации. Также, в 2003 году проходили президентские выборы, в которых был избран Ахмат Кадыров. Однако, он был убит 9 мая 2004 года в Грозном из-за террористического акта.

Место Ахмата Кадырова в 2004 году занял Алу Алханов. Он ушёл в отставку через 3 года, в 2007 году. Рамзан Кадыров — сын Ахмата Кадырова, стал новым президентом Чеченской Республики в 2007 году.

Согласно данным Госкомстана России, численность населения Чечни составляет 1 324 767 чел. (2013 г). Самым населённой является столица — город Грозный (250 803 чел), второе место занимает город Урус-Мартан (52 399 чел).

Представители разнообразных национальностей проживают в Чеченской Республике: чеченцы, русские, кумыки, чамалалы, ногайцы, ингуши, татары и мн. др. Официальными языками республики являются чеченский и русский.

Республика содержит большое количество красивых мест: реки, озёра, водопады, высокие горы и т.д.

Интересные факты о Чечне

  • Основной религией является Ислам;
  • Государственные языки: чеченский и русский;
  • Сейчас в республике проживает, чуть менее полутора миллионов людей;
  • Основная часть населения республики – чеченцы;
  • В Чечне не «ходят» копеечные монеты и цены в местных торговых точках всегда кратны одному рублю;
  • В Чечне практически никогда не угоняют автомобили (но времена меняются);
  • Вопреки распространенным убеждениям, никто не принуждает чеченских женщин носить платки;
  • В основе практически всех фамилий в Чечне лежит имя предка;
  • Данная республика была первой территорией, где приняли запрет на работу игровых автоматов;
  • По местным традициям, мужчины считаются взрослыми начиная с 15 лет. То есть, в этом возрасте они уже должны сами отвечать за все совершенные ими поступки;
  • Чеченцы, как и ингуши, называют себя вайнахами. В переводе на русский язык слово «вай» обозначает «свой», а «нах» — «народ». Таким образом, вайнах, обозначает «свой народ» или «свой люд».

Фото Чечни

Авторами фотографий являются Тимур Агиров и Абдуллах Берсаев (личные страницы в livejournal.com и проект «Открытый Кавказ»).

История Чеченской республики

Люди проживали в равнинах Сунжи и Терека с незапамятных времен, но в 13 веке пращуры современных чеченцев были вынуждены уйти в горную местность. Виной тому была смута, принесенная во время татаро-монгольского нашествия.

Таким образом, вплоть до 16 века, основная масса чеченцев проживала в горной местности. Примерно в этот же период в обществе представителей вайнахского этноса стала зарождаться тейповая, или как ее еще называют родоплеменная структура общества, при которой огромное значение имела территория проживания человека и его родственные связи, которые у данного народа очень сильны и по сей день.

С 16 века чеченцы начинают вновь постепенно переселяться на равнинную местность. И в тот же период один Ших-мурза Окоцкий начинает налаживать связи с Москвой и отправляет в столицу России своих единомышленников, призванных обсудить вхождение Чечни в состав России.

Примерно в это же время здесь появляются первые переселенцы казаки, положившие начало формированию так называемого Терского казачества. В 18 веке оно перестало быть вольным, и казаки официально вошли в состав российских вооруженных сил. Главной задачей Терского казачества была охрана южных границ России.

В 18 веке становятся регулярными российские военные походы на территорию Чечни. Причиной конфликта стали постоянные жалобы казаков на набеги коренного населения на их поселения, что не способствовало безопасности рубежей.

В 19 веке император Александра II издал указ, по которому Чечня официально вошла в состав Российской империи, вместе с другими округами. Данную территорию стали называть Терской областью.

После российской гражданской войны 1917 года, на территории республики было создано исламское государство. Во главе Северо-Кавказского эмирата встал Узун Хаджи (эмир). Однако, в скором времени эмират потерял независимость и стал именоваться Горской АССР, так как вошел в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР).

Затем, с приходом советской власти, в начале 20 века, Терская область была поделена на Ингушский и Чеченский округа. Затем в 1934 и 1936 годах она по очереди переименовывалась в Чечено-Ингушскую АО и в Чечено-Ингушскую АССР.

Во времена Великой отечественной войны, в конце зимы 1944 года все население Чечни было депортировано в Казахстан и Среднюю Азию. Причиной данных репрессивных мер послужило несправедливое обвинение чеченцев и ингушей в том, что они якобы выступали в роли пособников фашистских войск.

В результате Чечено-Ингушская АССР была расформирована. Ее территории частично были присоединены к другим географическим субъектам, а частично вошли Грозненскую область. Таким образом, город Грозный был сохранен и стал административным центром новообразованного региона. В 1957 году было принято решение о восстановлении справедливости и Чечено-Ингушской АССР, а коренное население вернулось на родные земли. Однако, проблема земельного вопроса до сих пор стоит между некоторыми регионами.

Война в Чечне

Во времена распада СССР в Чечне активизировались различные национальные движения. Здесь был создан Исполком общенационального конгресса, таким образом, в республике единовременно работало две ветви власти. Национальное движение возглавил Джохар Дудаев. Генерал-майор поставил своей целью добиться выхода Чечни из состава Советского союза. Официальный глава республики Доку Завгаев не уступал позиции и в результате данное противоречие легло в основу длительного военного конфликта.

После перестройки в 1991 году Борис Ельцин подписал указ о введении в Чечено-Ингушской АССР особого положения. В ответ на это Джохар Дудаев приступил к созданию отрядов самообороны. Первый вооруженный конфликт российских и чеченских войск произошел уже в ноябре 1991 года, когда бойцы Дудаева блокировали в Ханкалинском аэропорту самолеты с российскими военными на борту. В результате переговоров российские военнослужащие были выведены из Чечни, оставив там большую часть военной техники и оружия, которые, в последствие, перешли к бойцам Дудаева.

Чечено-Ингушской АССР прекратила свое существование и была разделена на Чечню и Ингушетию. На территории последней осенью 1992 года прошли военные действия и вытеснение Ингушей с пригородного района, а летом 1992 года она официально вошла в состав РСФСР в качестве Ингушской республики. В том же году совет российских депутатов признал существование Чеченской республики и внес соответствующе поправки в конституцию.

Ичкерия

Несмотря на то, что независимость Чечни не признавалась ни одним государством, республика фактически существовала самостоятельно, имея собственное правительство, суды, флаг, герб, гимн и т.д. В 1993 году она получила новое название и стала именоваться Чеченской Республикой Ичкерией.

Обстановка в Чечне в тот период была крайне накаленной. Бизнес в республике был в основном криминальным, и нередко строился на взятии заложников, воровстве нефти или торговле наркотиками.

Разгул преступности стал причиной того, что в Чечне начали формироваться  оппозиционные движения, неподдерживающие режим Дудаева. Так, здесь возник Временный Совет Чеченской республики, члены которого боролись за свержение Дудаева и заручились поддержкой России.

Затем последовало две крупные военные компании. Первая чеченская война, начавшаяся со штурма Грозного, длилась с 1994 по 1995 год. Джохар Дудаев погиб в 1995 году от удара авиаракеты.

Вторая чеченская война началась в 1999 году. Активные боевые действия в Чечне закончились в начале весны 2000 года. Далее военный конфликт носил партизанский характер. Сейчас Чеченская республика официально входит в состав Российской федерации.

Органы власти Чечни

Главой Чеченской республики является Рамзан Кадыров. Он занимает данную должность с 2007 года, после официальной добровольной отставки Алу Алханова.

А первым президентом ЧР был Ахмад Кадыров, отец Рамзана Кадырова. При нем в 2003 году была принята конституция, по которой республика вошла в состав Российской Федерации. Ахмат Кадыров погиб в 2004 году. Он стал одной из жертв теракта в Грозном.

Парламент Чечни:

  • Совет республики — 21 человек, по числу районов республики;
  • Народное собрание — 40 депутатов — 20 по партспискам и 20 по одномандатным округам.

C 11 апреля 2007 года председателем правительства Чеченской Республики назначен Одес Байсултанов.

География Чеченской республики

Территориально Чечня располагается на Северном Кавказе в районе рек Сунжа и Терек. К северу республики преобладает степная и полупустынная местность, со стороны юга – горные хребты (Кавказсские горы), а в середине – лесостепь. Местный климат можно отнести к континентальному.

На территории республики помимо Терека и Сунжи располагается еще 17 рек, 15 озер, и пять водопадов. Здесь же располагается множество горных хребтов, из них пять — свыше четырех тысяч метров.

Условно республику можно поделить на несколько основных зон:

  • Предгорная. Эта земля, частично покрытая лесом, испокон веков славилась своим плодородием. Благодаря достаточно мягкому климату здесь издавна приживались плодоносящие южные растения и деревья. Ценность данному участку придавало и то, что здесь растет множество деревьев, которые используются для строительства домов и других сооружений;
  • Горная. В народе эту местность принято называть «черными горами». Здесь в основном уже горные гряды, «украшенные» красивейшими водопадами и балками. Примечательно, что большая площадь горных пород здесь покрыта чернозомем, благодаря чему в лесах растет не только множество обычных деревьев, но и плодоносящие виды: слива, груша, кизил, яблоня и т.д. Поражает и огромное количество растущих в местных лесах трав, среди которых есть и множество лечебных;
  • Высокогорная. Здесь картина уже иная. Суровый климат и холода стали причиной появления на вершинах хребтов вечных снегов и ледников. В северной части Чечни, где горы немного ниже, можно увидеть долины, покрытые черноземной почвой. В теплое время года, они, как правило, используются в качестве пастбищ;
  • Равнинная. В чеченской республике есть две основные равнины, одна расположена в левобережье Терека, а вторая между Черными горами, Термским, Грозненским, и Сунженским горными хребтами.

Республика может гордиться не только своими невероятными по красоте горными пейзажами и щедрой плодородной почвой, но и наличием на своей территории различных природных богатств. Чечня насчитывает три десятка месторождений газа и нефти. Также здесь добывают гипс, минеральные краски, песчаник, известняк и т.д. Тут же расположены известные целебные минеральные источники.

Реки

Реки на территории Чечни распределены в разброс. Всего насчитывается 20 основных рек, это: Терек, Аргун, Гехи, Сунжа, Шароаргун, Аксай, Баас, Хулхулау, Мартан, Ямансу,Шалажа, Гумс, Ярык-су, Рошня, Фортанга, Мичик, Нетхой, Шалажа, Чемульга, Асса.

Имеется 14 озёр, самое большое и глубокое из них — озеро Кезенойам, располагается на Северном Кавказе и является горным (относится к Веденскому району).

  • Озёра Ачхой-Мартановского района: Галайн-Ам, Гехи-Ам.
  • Озёра Шелковского района: Большое, Солёное, Черкасское.
  • Озёра Шатойского района: Ургюххой-ам, Безик-Оме.
  • Озёра Наурского района: Капустино, Майорское, Генеральское и Чеченское.К Шаройскому району относится одно озеро — Амга, как и к Итум-Калинскому — Чентий-ам.

Водопадов всего пять, это: Аргунские, Генихские, Шаро-Аргунские, Хулхулойские и Аксайские водопады.

Самые высокие вершины гор получили название «Вершины-четырёхтысячники», под стать своей высоте: Маистисмта (4082 м), Доносмта (4174 м), Комито (4262 м), Диклосмта (4285 м), Тебулосмта (4493 м).

Животный мир Чечни

Из-за того, на территории республики располагается несколько разных климатических территорий, ее растительный и животный мир поражает своим разнообразием. Климат здесь в зависимости от местности может быть континентальным, засушливым или высокогорным. В одной местности средняя зимняя температура может составлять всего «-3» градуса, а в другой от «-12» до «- 15» градусов. Осадки в республике также выпадают неравномерно.

Учитывая, что на территории Чечни, встречаются разные природные зоны, начиная от степей и пустынь, и заканчивая лесами, лесостепями и ледниками в горах, здесь можно встретить самых различных представителей фауны.

Всего на территории республики обитают более 400 видов животных. Из них, порядка 200 являются «краснокнижными», из-за чего власти республики уделяют огромное внимание борьбе с браконьерами, истребляющими редкие виды животных.

В горах и ущельях обитают медведи, рыси и лесные коты. В местных лесах водятся лисы, косули, серны, ласки, барсуки, благородный кавказский олень и сайгак.

Последнее животное, внешне очень напоминает барана с длинными ногами, и предпочитает обитать на сухих равнинных степях. А вот в горах данного кавказского зверя встретить практически невозможно. Также, здесь нередко можно увидеть дикого шакала, представляющего из себя нечто среднее между лисой и волком. Шакал отличается всеядностью, и за неимением мяса или рыбы, готов питаться, например, фруктами или лесными ягодами.

Растительный мир республики также очень богат. И если на засушливых почвах в основном растут верблюжья колючка и полынь, то черноземные земли радуют нас высокими урожаями пшеницы, кукурузы и различных садовых культур. А на горных лугах растет множество лечебных трав, и здесь же местные жители часто устанавливают пасеки, для сбора удивительно ароматного, вкусного и чистого меда.

Флаг Чечни

Флаг Чеченской республики

Флаг Чеченской республики

Государственный Флаг Чечни — прямоугольное полотнище из трёх прямых полос: зелёная верхняя — 65 см, средняя белая — 10 см и красная нижняя — 35 см. Весь флаг по контуру обрамлен золотой бахромой. Отношение ширины к длине — 2:3.

Герб Чечни

Герб Чеченской республики

Государственный Герб Чечни был утверждён 22 июня 2004 года. Герб выполнен в круглой форме двухмерной плоскости. На нём присутствует четыре цвета: жёлтый, белый, красный и синий.

В центральной части Герба располагается Символ Единства и Вечности в форме национального чеченского орнамента, который окрашен в красный цвет. В синий цвет окрашены горы, нефтяная вышка и историческая башня вайнахов.

На синем фоне изображены жёлтые колосья пшеницы, обрамляющие внутренний круг. Они символизируют богатство народа Чечни.

Внешний круг имеет изображение красного узора из орнаментов в национальном стиле чеченцев на жёлтом фоне.

Волк — символ Чечни и чеченцев?

Есть вымышленная история, которая не имеет никакого отношения к Чечне:

По старинному преданию, в незапамятные времена Всевышний повелел людям и зверям соблюдать заповеди и дарить друг другу только добро. Сначала все старались соблюдать заповеди, но со временем стали давать волю эмоциям и стали причинять ближним боль и смерть. Люди убивали друг друга, воровали и давали волю гневу. Также вели себя и животные. На всей земле, лишь одна волчица, соблюдала все заповеди и старалась жить, относясь ко всем ближним как к братьям.

А тем временем Всевышний направил на землю ангелов, чтобы они удержали людей и зверей от греха, но жители земли не приняли божьих посланников и продолжали творить беззаконие.

И разгневался Всевышний и обрушил свой гнев на землю в виде страшных ураганов, во время которых с корнем выдергивались столетние деревья и бурлили моря! И в то время, как сильнейшие порывы ледяного ветра крушили все и вся, с неба сыпался песок, который попадая людям в горло, не давал им дышать.

И кинулись тогда все грешники в рассыпную, стараясь спастись, и лишь одна волчица, была готова покорно принять свою судьбу. Она стояла и не двигалась с места, а за ее спиной прятались ее волчата и люди. И весь гнев Всевышнего обрушился на волчицу, и ветер подул на нее так сильно, что срывал с ее тела клочки мяса и шкуры, но она стояла, и даже не думала бежать…

И тогда  Всевышний оценил ее мужество и сказал, что на свете все же осталось одно достойное существо. И после этого, ненастье, превратившее землю в ад, мгновенно прекратилось. Люди вышли из-за спины волчицы, и сразу же убили ее, чтобы не оставлять в живых свидетельницу своего страха, позора и унижения.

Забери к себе:

Итак, Чеченская республика (Чечня) является одним из Субъектов Российской федерации и входит в состав Северокавказского округа. Всего ее территория занимает свыше 15.5 квадратных километров. Она славится своими красивыми видами: горными хребтами, водопадами и озерами. Богата чеченская земля и на урожайные почвы, ценные породы деревьев, а также полезные ископаемые: нефть, газ и т.д.

Местное население проживает в чеченских равнинах и горах с 13 века. В 19 столетии большая часть этих земель вошла в состав России.

2 комментария

  1. Елизавета Эльтиевна Якубова

    Автор-составитель этой статьи видимо полный ноль в краеведении Чечни:
    1. У чеченцев нет и не было и быть не может ни князей, ни других сословий! Это народное уложение делиться по родам (тейпам и тукхумам). А когда, такие, как автор этой статьи недотепы спрашивают сословие чеченцы, чтобы не отчитать говорящего, говорят:» Мы все князья, все равны в Чечне!».
    2. Символ Чечни — ОРЕЛ, вольно парящий в небе, у многих тейпов. В Ичкерии не знаю, с какого перепугу было решение установить волка. В Чечне, когда не хотят напрямую обидеть, но показать при этом неодобрение образа жизни вора, принято вора называть борз (борзый) =вор в ночи, по смыслу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*