Главная » Статьи » Жизнь » Депортация

Депортация

Депортация — это термин, который употребляется в современном обществе чаще всего в отношении лиц, незаконно проживающих на территории того или иного государства и их высылают за его пределы. То есть, с такой проблемой могут столкнуться только те люди, которые являются гражданами одной страны, а проживают в другой и при этом нарушают ее законы: имеют просроченную визу, тайно пересекли границу и т.п. При этом, в соответствии с современным законодательством, человек не может быть депортирован из государства, гражданином которого он является.

Однако, так было далеко не всегда. Ранее, закон позволял депортировать граждан, проживающих в государстве на законных основаниях и насильно направлять их в другие страны, либо в иные поселения внутри государства.

Самый яркий тому пример, это депортации, проходившие в СССР во время второй мировой войны. Тогда, целые народности выдворялись из родных мест из-за того, что правительство считало их недостойными доверия. Так, в 1944 году с Северного Кавказа были несправедливо выселены чеченцы и ингуши, которых обвинили в пособничестве фашистам. Позже, европейский парламент признал данные события геноцидом чеченского и ингушского народа.

Забери к себе:

Что такое депортация

Если говорить простым языком:

Депортация это принудительное изгнание человека, либо целой группы людей в другую местность. Как правило, вынужденное переселение проходит с применением силы и люди не имеют права отказаться покидать местность, где проживают. Так же принято, чтобы такие выселения проводились с участием представителей власти (полицейского или военного конвоя).

Само понятие «депортация» впервые было использовано во Франции, ориентировочно в 17-18 веках. Тогда, в соответствии с «законом о подозрительных», граждане насильно переселялись в Гвиану. При этом такая ссылка могла быть как временной, так и пожизненной. Здесь все зависело от причин, по которым выселялись люди. Как правило, такая мера принималась в отношении граждан совершивших политические или уголовные преступления. Позже во Франции на двух островах были построены специальные лагеря, куда отправляли депортированных. Однако, в конце 19 века, в государстве отказались от данного вида наказания.

Депортацию использовали и в других странах. Так в конце 18 века в Великобритании, после присоединения к ней Акадии и Новой Шотландии, которые ранее были французскими территориями, в течение девяти лет было депортировано свыше 10 тысяч человек. Высылке подлежали практически все франкоязычные жители этих мест. Людей отправляли на Мальдивские острова, которые тогда являлись английской колонией. Причем, до места добралось менее 5 тысяч депортированных. Остальные не выдержали тягот пути и умерли в дороге, так как их перевозили в нечеловеческих условиях, заперев в трюмах кораблей.

Депортация во время второй мировой войны

В указанный период многие народности СССР также выдворялись из мест своего проживания. Чаще всего такие меры предпринимались к людям, которые жили на границах государства и не внушали доверия властям. Из-за сомнений и вечных поисках виновных — несправедливо страдали целые народы, сыновья которых воевали на фронте и не могли помочь своему народу, а часто даже и не знали, что их семью депортировали.

Так, из родных мест были вывезены многие жители населенных пунктов, которые временно были оккупированы фашистами. В периоды войн были депортированы чеченцы и ингуши, которых обвинили в лояльности к фашистам. Принудительному выселению подвергались и немцы проживающие на территории Советского Союза, а так же турки, финны, карачаевцы, болгары и т.д. В основном, таких невольных переселенцев отвозили в Казахстан, на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию.

Депортированные при этом делились на две категории. Одни переселенцы могли спокойно жить в населенным пункте, ничем не отличаясь от других граждан. Единственное, что они не имели права переезжать в другие города и села. Были среди вынужденных «беженцев» и те, кто был лишен практически всех гражданских привилегий. Эти люди должны были регулярно приходить к контролерам и отмечаться. При этом, они были вынуждены содержать за счет своих зарплат контролирующую их комендатуру.

Но, со временем, контроль за населением, депортированным во время войны, немного ослаб и люди стали постепенно возвращаться в родные места. Например, большинство чеченцев и ингушей вернулись на Северный Кавказ в конце 50-х годов.

Интересен и тот факт, что после окончания Великой отечественной войны, волна массовых депортаций прокатилась практически по всей Европе. Тогда многие государства массово выселяли немцев, которым предписывалось ехать в Австрию или Германию. И это несмотря на то, что в тот период (с 1945 года) подобные меры уже были запрещены законом. Однако это не остановило правительства европейских стран, приходивших в себя после нападения на них фашистской Германии. Тогда людей немецкой крови не только выселяли, но и зачастую «раскулачивали», а также применяли к ним физическое насилие, сажали в лагеря и т.д.

Депортация в наши дни

Сейчас «внутригосударственная» депортация официально считается нарушением человеческих прав. Ни одна страна не может выселить своего гражданина против его воли. Также власти страны не могут запретить въехать на свою территорию человеку, имеющему соответствующее гражданство.

Однако любое государство может применять данную меру наказания по отношению к людям, которые незаконно находятся на территории их страны.

Человек может быть депортирован если:

  • Он не покинул государство до истечения срока действия полученной им визы;
  • Пересек границу, не имея на то разрешения;
  • Нарушил правила проживания в государстве и т.д.
Депортация является сложным и длительным бюрократическим процессом и, зачастую, на вынесение решения по выселению человека уходят недели или даже месяцы. Массовые депортации теперь также вне закона и решения принимаются отдельно по каждому случаю.

Прежде чем выселить человека, его ситуация тщательно изучается. А самому гражданину предоставляется возможность объяснить, почему он, по его мнению, не может быть депортирован.

Забери к себе:

В наши дни, как правило, высылке не подвергаются люди, которые попросили политического убежища и еще не получили отказа, беженцы, а также те, кому угрожает опасность в том государстве, гражданами которого они являются. Прежде всего, это люди, страдающие от притеснений из-за своего вероисповедания, национальности, цвета кожи и прочее. И, конечно же, из страны не могут быть высланы дипломаты других государств.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*