Главная » Статьи » Регионы » Ингушетия » Республика Ингушетия
Республика Ингушетия

Республика Ингушетия

Ингушская республика (Российская Федерация) входит Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). Республика является самой молодой на территории РФ. Столицей является город Магас. Южная часть Ингушетии граничит с Грузией, западная часть — с Северной Осетией, а на востоке Ингушетия пересекается границей с Чеченской республикой. Расскажи друзьям — помоги сайту!

Столица Ингушетии — Магас • Карта • Районы и города • Интересные факты • Фото • Главы РИ • Флаг • Герб • Гимн • Официальные сайты.

Забери к себе:

Республика Ингушетия является самой молодой на территории России: она образовална 4 июня 1992 года. В марте 1993 года была принята Декларация «О государственном суверенитете Ингушской Республики». Однако, история Ингушей уходит далеко в прошлое.. чему свидетельствуют, например, родовые башни Ингушей. Традиции и обычаи Ингушей сохранились и по сей день.

27 февраля 1994 года народ Ингушетии принял Конституцию Республики, а также избрал первого Президента Ингушетии, которым стал Руслан Аушев — офицер Советской Армии. Аушев, которого поддерживала большая часть населения, был против объединения Чечни и Ингушетии в один регион, но сложно отыскать человека, который мог бы обвинить его в не братских отношениях к Чеченскому народу.

Чуть позже, весной 2002 года Президентом Ингушетии стал Мурат Зязиков. При нем был увеличен средний доход населения в 2,7 раза, а в 2007 году средняя пенсия увеличилась на треть.Однако, в период правления Зязикова увеличилось количество грабежей, убийств и террористических актов.

Юнус-бек Евкуров — третий президент Республики Ингушетии, который стал им после отставки Зязикова и по сей день правит республикой.

Согласно данным Росстана, численность населения Ингушетии на 2013 составляет 442255 чел. Там проживают люди различных национальностей: ингуши, чеченцы, русские, азербайджанцы, и т.д. Кто такие Ингуши — доходчивым языком постарался изложить один из наших пользователей.

Административно Ингушская республика делится на 5 городов (Магас, Владикавказ, Карабулак, Назрань, Малгобек), 65 сёл и 5 районов (Пригородный, Назрановский, Сунженский, Джейрахский и Малгобекский).

Самые высокие точки над уровнем моря располагаются на Столовой горе — это вершины Маьтт-Лоам (2993 м) и Шоан (4451 м).

Столица Ингушетии

Столицей республики Ингушетия является Магас — город солнца. Город Магас расположен в 4 000 метрах юго-восточнее Назрани (бывшей столицы Ингушетии) и в 500 метрах от границы Ингушетии с Осетией. Магас — один из самых малонаселенных городов России, а так же самый молодой город. Магас — так называлась столица древнего Аланского государства. Арабский автор X века впервые упоминает город в своем сочинении «Мурудж аз захаб» (Золотые истоки). Город основан в 1995 году Русланом Аушевым. 26 декабря 2000 года Магас стал столицей Ингушетии.

Карта Ингушетии

Карта Ингушетии, с указанием населенных пунктов и границ республики.

Ингушетия находится в северной части Большого Кавказа (горная система на границе России, Грузии и Азербайджана, между Чёрным и Каспийским морями) и входит в состав Северо-Кавказского федерального округа (СКФО, Россия). Административный центр Ингушетии (столица республики) Магас. С севера на юг республика Ингушетия занимает 144 км, а с запада на восток 72 км. Население Ингушетии 453 000 (согласно переписи 2014 года) на территории с общей площадью 3 513 кв. км.

Республика Ингушетия — районы

  1. Джейрахский район
  2. Малгобекский район
  3. Назрановский район
  4. Сунженский район
  5. Пригородный район

Города Ингушетии

  1. Магас — самый молодой город в России
  2. Назрань — крупнейший город региона и бывшая столица республики
  3. Карабулак — город на равнине
  4. Малгобек — город воинской славы
  5. Буро

Факты о Ингушетии

  • Географическим центром Кавказа является Ингушетия
  • Владикавказ (Ингушское название — Буро) являлся столицей Ингушетии до 1933 года
  • Уроженцами Ингушетии являются ингуши, которые называют себя galgai (галгай)
  • Первый Герой России — С.С. Осканов
  • 1 марта — день Джигита, официальный праздник в Ингушетии, где не празднуется день защитника отечества (23 февраля — день депортации Ингушского народа).
  • Самая чистая в мире нефть, из которой делают авиационные масла, добывают в Ингушетии.
  • Важнейшей задачей Ингушетии является возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетии, согласно конституции республики.
  • Больше фактов — тут.

Фото Ингушетии

Все материалы от фотографа Евгения Шивцова:

Мемориал памяти и славы

Горы Ингушетии

Магас — столица Ингушетии

Горы

Горная Ингушетия

Глава Ингушетии

В период с 1929-1991, Ингушетия была объединена с Чеченской республикой и формировала Чечено-Ингушскую АССР. После чего Ингушетия вышла из состава ЧИАССР.

Руслан Аушев — первый президент Ингушетии. Родился 29 октября 1954 года.

Управлял республикой с 1993 по 2002. Основал город солнца — Магас. Политик и общественный деятель России.

Кроме этого, является председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ.

Герой Советского Союза.

Принял участие в спасении детей в Беслане.

Мурат Зязиков вступил в должность президента в 2002 году. Правил с 2002 по 2008 год.

Генерал-лейтенант, государственный деятель.

Родился 10 сентября 1957 года.

Доктор философских наук.

С 2008 по 2012 год являлся советником президента Российской Федерации.

С октября 2012 года — заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном Округе.

Юнус-Бек Евкуров стал новым президентом Ингушетии в 2008, который начал кампанию по улучшению ситуации в регионе.

С 1 января 2011 года высшее должностное лицо Ингушетии называется «Главой Ингушетии», а не президентом, как было ранее.

Герой Российской Федерации.

Член Высшего совета партии «Единая Россия».

 

Флаг Ингушетии

Флаг ИнгушетииФлаг начали разрабатывать в январе 1994 года, а утвердили его 15 июня 1994 года. Однако, в 1999 году в него внесли небольшие изменения. Сам флаг Ингушетии белого цвета, с зелёными полосами сверху и снизу. Посередине расположен солярный знак, имеющий форму красного круга с протянувшимися от него тремя лучами, которые направлены против часовой стрелки. Отношение ширины к длине флага — 2:3. В сети есть огромное количество изображений флага, а именно, солярного знака, который является неверным. Флаг Ингушетии — картинки флага Ингушетии.

Герб Ингушетии

Герб ИнгушетииГерб был принят 26 августа 1994 года. Это — круг, в центральной части которого нарисован орёл с раскрытыми крыльями, который является символом мужества, верности и мудрости. Там же изображена боевая башня Овлура, расположенная на фоне Кавказских гор. Слева от башни располагается Столовая гора, а справа — гора Казбек. Над всей этой картиной изображен полукруг Солнца, которое находится в зените и извергает 7 прямых лучей, идущих вниз. В нижней части герба располагается солярный знак, который имеется также и на флаге. Герб украшен 5 цветами: золотистый, голубой, красный, зелёный и белый.

Гимн Ингушетии

Ингушский гимн был утверждён в 1993 году. Автором музыки является Зангиев, автор слов — Рамзан Цуров. Однако, в 2005 году был принят новый гимн, но в 2010 году вернули начальный вариант.

Текст гимна:

Лоамий мехка хозагIа дола дакъа
ДIа а лаьца улл хьо, ГIалгIайче,
Курра йолаш никъ хьо хьай дIахо
Дуне мел латт яха хьо, ГIалгIайче.
Аллах — Даьла, низ ба ГIалгIайченна,
Везан — Даьла, йоахае ГIалгIайче.
Лаьтта даттIал йоккха я човнаш,
МоастагIаша хьа дегIа яьраш.
Эздий хилба хьа керахьа къонгаш,
ЧIир леха, бохабе гIаьраш.
Аллах — Даьла, низ ба ГIалгIайченна,
ЧIир леха из ба ГIалгIайченна.
Дунен чухьа лехаргьяц оатто,
Деза вайна хьагI йоаца вахар.
Лаьтта оахаш дахаргда лаьтта,
Низ кхоаче из лаьтта аха.
Аллах — Даьла, низ ба ГIалгIайченна,
Лаьтта аха низ ба ГIалгIайченна.
Бокъонга сатувс хьа уйлаша,
Дог, тов мо, леталу хьа чIоагIа
Тха Даьхе, хьо массаза хийла
Кортамукъа, дех Даьлага оаха.
Аллах — Даьла, низ ба ГIалгIайченна,
Кортамукъа халлийта ГIалгIайче!

Сайты Ингушетии

  • Официальный сайт Ингушетии: ingushetia.ru
  • Сайт Правительства РИ: pravitelstvori.ru
  • Сайт Народного Собрания РИ: nsri.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*