Адыгея

Чтобы насладиться природными красотами и невиданными ранее уникальными достопримечательностями, необязательно уезжать за границу. В России есть огромное множество прекрасных туристических мест, например, республика Адыгея, которая расположилась на юге нашей необъятной родины.

Республика Адыгея – это удивительно красочный и цветущий регион Кавказа, который со всех сторон граничит с Краснодарским краем. Здесь любопытный путешественник найдет все, чо душе угодно – и степные просторы, и цветущие луга, и зеленые леса, а также неимоверное количество бирюзовых рек, озер и водопадов.

Вы, наверное, и не догадывались, но, благодаря своей изумительной природе, Адыгея даже была включена в список Всемирного природного наследия наряду с озером Байкал и вулканами Камчатки.

Забери к себе:

История зарождения маленькой, но гордой республики

Историки утверждают, что самые древние следы человека на территории Адыгеи можно отнести к эпохе нижнего палеолита. В этот период здесь оказались предки коренного населения республики — адыги. Сама по себе адыгейская народность начала формироваться только в XIII веке, а именно в эпоху покорения адыгов Золотой Ордой.

Помимо Золотой Орды, начиная с XVI века, в течение двух веков на адыгов постоянно нападали крымские ханы и турецкие султаны, что заставило народ искать поддержки со стороны России. В результате получения покровительства государства — адыги с 1557 г. стали официально именоваться добровольно присоединившимися к России, а она превратилась в их родину.
Важной вехой в истории Адыгеи стала русско-кавказская война в XIX веке, по итогам которой многие адыги уехали в Османскую империю, а оставшаяся часть была расселена на равнинных землях на левом берегу Кубани. Уже в начале XX века (1918 год) эта территория стала частью Кубано-Черноморской советской республики, а в 1928 году она начала именоваться Адыгейской автономной областью с центром в Краснодаре.

За послевоенные и последующие советские годы Адыгея в составе Краснодарского края смогла добиться статуса аграрно-индустриальной области с отлично развитой промышленностью. Выйти из состава края Адыгеи удалось только в 1992 году: она стала суверенной республикой в составе Российской Федерации, каковой и является на сегодняшний день. Тогда же был избран и первый президент республики – Аслан Джамиров.

Какая она – современная Адыгея?

Современная Адыгея представляет собой один из самых интересных туристических и географических центров Северного Кавказа. Она отличается разнообразием флоры и фауны, а также наличием нескольких климатических зон. В целом климат в республике можно охарактеризовать как умеренно-теплый, но температура будет отличаться в зависимости от географического расположения.

Адыгея – это достаточно зеленая республика, чем местные жители очень гордятся. Примерно 40% ее территории занято широколиственными лесами бука, дуба и клена. На севере Адыгеи раскинулась широкая равнина, на юге – обосновались горы и предгорья Большого Кавказа. По территории республики протекают целых три реки – Белая, Лаба и Кубань. Также в горах имеется множество озер, но, к сожалению, до них достаточно тяжело добираться.

Любопытно, что на этом маленьком участке земли уживаются сразу 80 национальностей: адыгейцы, русские, украинцы, армяне, курды, греки и многие другие. По информации Росстата, на 2017 год общая численность населения республики составляет 453 366 человек, причем в ней всего два города – столица Майкоп и Адыгейск.

Интересно, что в такой небольшой республике есть целых два официальных языка – адыгейский и русский. Адыгейский язык со стороны выглядит очень интересно. Письменность языка основана на кириллице, то есть написание похоже на русский, а вот произношение очень разнится. Во время вашей поездки в Адыгею обязательно обратите внимание на местные вывески и указатели, и вы поймете, о чем идет речь. Помимо адыгейского и русского, на улицах Адыгеи также можно часто услышать армянский, украинский и курдский языки.

В республике основополагающими считаются две религии – ислам и православие. Мусульманами по большей части являются черкессы, а православие исповедуют русские, украинцы, греки и грузины. Кроме того, вам могут встретиться и представители неоязычества, набирает популярность и протестантизм. Несмотря на то, что в Адыгее проживают сразу несколько национальностей, местные жители отличаются толерантностью и уважением по отношению друг к другу.

Сейчас Адыгея очень быстро развивается в экономическом плане, в основном за счет таких отраслей, как промышленность и сельское хозяйство, но также и благодаря активному развитию туризма в регионе.

Адыгея глазами туристов

Эта область в зоне смешанного туризма с первозданной природной красотой буквально создана для путников со всего света. Здесь имеются и захватывающие дух предгорья Кавказа, и одно из самых именитых мест Адыгеи – плато Лаго-Наки, и чистейшие водопады с водой из горных рек, многочисленные теснины и равнины, и даже благоухающие альпийские луга.

Одними из самых красивых и посещаемых туристами мест Адыгеи считаются плато Лаго-Наки, гора Фишт, река Белая, водопады Руфабго и Хаджохская теснина. Также на территории республики расположены Кавказский государственный биосферный заповедник, который включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и национальный природный парк «Горная Адыгея». Наибольшей популярностью в регионе пользуются горный туризм, рафтинг и конные маршруты.

Остановлюсь поподробнее на описании самых ярких и красивых мест в республике. Итак, плато Лаго-Наки расположилось на площади 800 кв. м одновременно в двух регионах: Адыгее и Красноярском крае. То, что поражает приезжающих сюда туристов в первую очередь, это удивительная природная девственность этого места. Оно обладает невообразимым рельефом, на котором раскинулась бурная растительность, а также волшебные ледники. В этой области также есть множество пещер, в которые вы можете отправиться на экскурсии.

Гора Фишт названа в честь знаменитого древнего воина, который, по адыгейской легенде, спас адыгов от напавших на них врагов. Она расположена на плато Лаго-Наки, и это самая высокая гора в этой местности, ее высота составляет 2868 метров. Здесь также находится один из самых высоких водопадов в Адыгее – Пшехский.

У вершин горы Фишт берет свое начало река Белая, характер которой очень своенравный. В зависимости от территории, по которой она протекает, река может быть или спокойной или, наоборот, очень бурной. На адыгейском языке река называется Шхагуаше. Местные жители рассказывают, что это имя княжны, которую отец хотел выдать замуж за нелюбимого ею человека. Но она была настолько своевольной, что смогла сбежать прямо перед свадьбой.

Водопады Руфабго – это сразу несколько водопадов, которые имеют совершенно различные названия, например, «Каскад» или «Девичья коса». Они все отличаются друг от друга по размерам и силе, но вместе составляют единую гармоничную композицию. Туристы говорят, что в этом месте получаются просто замечательные фотографии!

Хаджохская теснина является каменистой щелью, через которую протекает река Белая, о которой писалось выше. Вода течет очень непредсказуемо в этом районе, и в связи с тем, что она постоянно ударяется о камни и выступы и создает сильный шум, эту теснину в народе так и прозвали – Шум. Это место считается одним из самых посещаемых в Адыгее наравне с плато Лаго-Наки.

Если вы являетесь поклонником паломнических туров, то в Адыгее располагается Михайло-Афонская Закубанская пустынь – мужской монастырь, строения которого считаются памятником архитектуры. Он находится в поселке Победа Майкопского района на отрогах большого Кавказского хребта. История монастыря начинается в 1877 году, когда его строительством решил заняться иеромонах Мартирий.

Сейчас в монастыре хранятся мощи его основоположника. На территории монастыря расположены сразу несколько храмов, в которые ежедневно приезжают тысячи паломников и туристов. Одним из сооружений является братская могила инвалидов, которые были убиты во время Второй Мировой Войны фашистами. В солнечную и недождливую погоду с территории Михайло-Афонского монастыря открывается потрясающая панорама Кавказского хребта, которой можно любоваться вечно.

Если вы окажетесь на одном из местных рынков, обязательно побалуйте себя знаменитым адыгейским сыром, который здесь продается во всевозможных вариациях. Есть и традиционный белый адыгейский сыр, и так называемый кругляш, и самые разные косички, рулетики, колбаски и так далее. А сырное ассорти – это одна из самых популярных закусок в Адыгее. Пальчики оближешь!

Кроме того, на местных рынках вы можете купить очень вкусный чай с различными травами, которые растут в горах. Для любителей народной медицины – на рынке вам могут составить чай с особым сочетаним трав в соответствии с вашими запросамии потребностями. Например, успокоительный или помогаюзий при высоком давлении и так далее.

Забери к себе:

Приятно, что цены в Адыгее до сих пор на порядок ниже, чем в соседнем Краснодарском крае. Это касается и проживания в отелях, и заказа туристических экскурсий, а также питания в общественных местах и покупки овощей и фруктов на местных рынках.

Люди здесь очень гостеприимные и добрые, они очень рады тому, что их республика становится такой популярной среди туристов. Так что, не теряйте свой шанс, и выделите время на поездку в этот прекрасный регион!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*