Главная » Статьи » Регионы » Дагестан

Дагестан

Республика Дагестан — один из самых культурно богатых регионов, субъект Российской Федерации, состоит в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и является частью Северо-Кавказского экономического района. Образована республика 20 января 1921 года. Ее столицей является город Махачкала.

Официальным диалектом здесь считается русский и языки народов, населяющих республику. Дагестан — целый мир огромного этнического и культурного многообразия. Более 30 наций сожительствуют на невнушительной территории, прекрасная природа, искреннее кавказское дружелюбие, замечательная кухня — всё это уместилось в этом регионе. Даже при всем разнообразии культур различных народов, практически все население исповедует Ислам.

Росстат сообщает, что на 2017 год на территории республики живут чуть больше 3 млн. человек. Правительство республики уверено, что вне Дагестана на постоянной основе проживает около 700 тысяч коренного населения. Как и в других республиках Северного Кавказа, здесь наблюдаются самые значительные темпы рождаемости населения. В связи с этим регион опередил многие субъекты Российской Федерации и стал находиться в десятке по демографии населения.

Забери к себе:

География Республики

Дагестан находится на западе берега Каспийского моря, береговая линия которого насчитывает около 500 км. Километраж местности составляет 400 км в направлении с севера на юг, а с запада на восток – 200 км. Здесь вас может покорить пейзаж высоченных гор, расположенные в горах затуманенные аулы, жизнь и традиции местного населения, снег на высокогорье!

Данный регион по праву называют страной гор. Пик гор с северной стороны Центрального Кавказа равносилен по значению горному Дагестану. Порядка 20 гор тут выше 4000 м, а самая высокая точка — Базардюзю, в высоту выросла на 4466 м. Фактически на всем Юге простираются горы и предгорья Кавказа, а на севере находится Прикаспийская долина.

Флаг Дагестана

Ранний символ региона был разработан в конце 20 века, правительственный флаг был по форме прямоугольником с отношением сторон 1:2. Позже в 2003 году изменился размер флага, который сохраняется и сегодня, в соответствие с флагами Российской Федерации.

Флаг Дагестана

Флаг Дагестана

Вся цветовая палитра полотна полна скрытого символизма:

  • зеленый цвет означает насыщенность и гармоничность мира, данный оттенок является и цветом основной религии населения Республики — Ислам;
  • Голубой цвет – достоинство и символ Каспийского моря;
  • красный цвет воплощает отвагу и неустрашимость.

Герб Дагестана

Особый интерес представляет герб, который отразил в себе единодушие более 20 родственных этносов. Принят он 20 октября 1994 года.

Герб Дагестана

Герб Дагестана

Представлено в нем множество символов:

  • В центре мы может созерцать позолоченного орла. Почему именно орел? Дело в том, что у народов Кавказа орел — один из любимых животных, олицетворяет свободу, мудрость и отвагу.
  • Главные национальные черты характера дагестанцев — открытость и гостеприимство, усиливает рукопожатие, изображенное на гербе Оно выражает поддержку и дружелюбие.

Столица Дагестана — Махачкала

Первую пятерка комфортабельных городов Российской Федерации включает в себя столицу Дагестана — Махачкалу. Благодатный климат, крупная деятельность по восстановлению культурной части города, магистралей, инфраструктуры жизнеобеспечения, близкое расположение к морю, — все это с каждым годом позволяет увеличивать число туристов в городе.

В связи с этим администрация города стала больше внимания уделять возведению новых аллеи и бульваров, обустройству зон для отдыха и развлечений, центральных и университетских площадей, например, был разбит новый парк Ак-Гель, в котором много детских аттракционов. Есть и Детский парк «Дружба». Это настоящий рай для совместного времяпровождения всей семьи.

Первое место среди развлечений тут занимают американские горки и колесо обозрения, с которого открывается удивительный вид на город. На территории парка имеется множество кафе, ресторанов и других заведений с приятными лакомствами и кавказским меню.

Флаг Махачкалы

Флаг Махачкалы

Перед нами сегодня Махачкала предстает как культурный, экономический и научный центр Южной России. Культурная жизни города сосредоточена на улице Гамзатова. На данном проспекте этого знаменитого культурного деятеля работают четыре театральных организации. Так на проспекте есть роскошное здание, которое представляется нам сказочным диснеевским замком с башенками — это Дагестанский государственный Театр Кукол. На его площади так же имеется музей кукол и многочисленные выставки творческих рисунков детей.

Герб Махачкалы

Герб Махачкалы

Махачкала — это и религиозный центр Дагестана. Мечеть Джума расположена в самом центре столицы. О важности храма говорит нам то, что тысячи верующих ежедневно приходят в мечеть, чтобы помолиться и получить совет. С уверенностью можем сказать, что современная Махачкала — это крупнейшая сеть туризма, в которой есть множество мест для отдыха, санаториев и лечебных центров. Любой, кто посетит Махачкалу, не будет расстроен своим решением.

Древнейший город России — Дербент

Грузинский страж имеет множество названий. Одни любят говорить, что это самый древнейший город, который есть в России, кому-то ближе считать, что это — галерея под звездным небом, а кто-то, видя грязные улочки и многочисленные базары, уничижительно называет его Бомбеем. Несмотря на такое обилие мнений и названий, город продолжает стоять на своем месте. За длительную историю своего существования многие пытались завладеть им, и лишь в начале 19 века вместе Дербент вместе с Дагестаном присоединился к России.

Тут можно найти и чудесное море, и высокие горы, и древнейшие постройки и захоронения, и климат тут приятный. Казалось бы, что это просто туристическая Мекка. Однако таким раем мешает стать Дербенту ряд экологических проблем: вода в море сильно загрязнена и улицы в плане своей чистоты от моря недалеко ушли. С чем это связано не совсем понятно. Город маленький, огромного потока транспорта, загрязняющего все вокруг, нет.

Возможно, плохо работают службы очистки воды: в 1982 были возведены специальные очистительные сооружения, однако уже через 10 лет они вышли из строя и в таком состоянии находятся по сегодняшний день.

Несмотря на ряд этих сложностей — город развивается, и в своем развитии тянется на Север. В крайней Северной части города находится совсем молодой район, где только недавно был лишь карьер и целыми днями работали люди, добывали камень. Население раньше состояло из семей рабочих. Однако в наше время – это настоящий живой район, название которого сохранили как Карьер.

Центр города в связи с таким продвижением на Север потерял свое значение в качестве расположение, теперь по территориальным меркам он далеко не в центральной части, но местные жители продолжают называть данный район центральным.

Жители обожают и лелеют свой город. Разве нет оснований для гордости? Например, крепость Нарын-кала, в 2003 году которая встала под охрану и пополнила состав наследия Юнеско. Сейчас сохранилась от некогда великой крепости только ее цитадель. Внутри нее в сохранности остались ханский дворец, его умывальни и множество других ценных памятников прошлого.

Еще один из многочисленных памятников Дербента — кладбище «Кырхляр ». Посещаемое и почитаемое место. Тут расположены могилы 40-а падших в кровопролитном столкновении за веру арабов — шахидов.

Есть еще множество древнейших сооружений, но если вы устали от походов и захотелось вам перекусить, то тут вам преподнесут обилие лавочек, и кафетерий, и торговых центров. Самый знаменитый из них – Хаял. Тут можно вдоволь поесть, показать свое мастерство на коньках или пострелять в тире. Развлечений на любой вкус.

Частым местом посещения любого дербенца, проживающего в центральной части города, является Лезгинский театр. Часто тут выступают со своими концертами коренные группы и ставятся пьесы на русском и родных языках.

Забери к себе:

Так стоит ли ехать в Дагестан?

Конечно, каждый должен примерить этот вопрос на себя – стоит ли поехать, получится ли отдохнуть. Нужно сказать, что Дагестан сегодня все больше развивается в туристическом направлении, и турист найдет тут многое для полноценного отдыха. Помимо Каспийского моря, горного воздуха и уникальной природы — искреннее гостеприимство местных людей, вкусная национальная кухня, да и местные цены укрепят ваши мысли, что ехать нужно было именно сюда.

Провести время в Дагестане – это великолепный шанс познакомиться с неподражаемым краем Кавказа, в котором веками различные народы проживают вместе, показывая тем самым живой пример мирного сожительства различных культур и национальностей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*