Главная » Статьи » Люди » Джохар Дудаев

Джохар Дудаев

Джохар Дудаев — лидер самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия с 1991 по 1996 год, генерал-майора авиации, командир стратегической дивизии Советской армии, военный летчик. Боевой генерал сделал смыслом своей жизни отстаивание независимости Чечни. Когда данной цели не получилось достичь мирным путем, Дудаев принял участие в военном конфликте между Чечней и Россией.

Забери к себе:

Детство и юность

Точная дата рождения Джохара Дудаева неизвестна, но принято считать, что он появился на свет 15 февраля 1944 года в семье ветеринара в селе Первомайском (Галанчожский район Чечено-Ингушской АССР). Он является выходцем из тайпа (рода) Цечой.

Путаница с датой рождения чеченского лидера объясняется достаточно просто. Дело в том, что в 1944 году чеченское население было депортировано из родных мест из-за несправедливого обвинения их в связи с немцами. Семья Дудаевых была направлена в Казахстан, где и рос маленький Джохар. У его родителей Мусы и Рабиат было 13 детей, семь общих (четыре сына и три дочери), и шесть детей Мусы от первого брака (четыре сына и две дочери). Джохар был самым младшим из всех. При переезде в Казахстан, родители мальчика потеряли часть документов. В их числе оказалась и метрика младшего сына. А в последствие его родители, из-за большого количества ребят, не смогли точно вспомнить дату рождения младшего сына.

Отец Джохара Дудаева, Муса, умер, когда мальчику было около шести лет. Это очень сильно повлияло на психику ребенка и ему пришлось раньше времени повзрослеть. Практически все сестры и братья Джохара достаточно плохо учились в школе, часто прогуливали занятия и не придавали большого значения урокам. А вот Джохар – наоборот, с первого класса понимал, что должен овладеть знаниями и старательно учился. Он сразу стал одним из лучших в классе, и ребята даже выбрали его старостой.

В 1957 году семью Дудаевых вместе с другими депортированными чеченцами вернули на родную землю и они поселились в городе Грозном. Здесь Джохар отучился до девятого класса и потом пошел работать электриком в пятое СМУ. В тоже время перед подростком стояла точная цель и он знал, что обязан получить диплом о высшем образовании. Поэтому Джохар не бросил учебу, посещал вечерние занятия в школе и все таки окончил 10-й класс. После этого, он подал документы в Северо-Осетинский пединститут (физико-математический факультет). Однако, отучившись там в течение года, молодой человек понял, что у него иное призвание. Он тайком от своей семьи уехал из Грозного и поступил в Тамбовское высшее военно-авиационное училище.

Правда, ему пришлось пойти на хитрость и соврать приемной комиссии, что он осетин. В то время чеченцы приравнивались к врагам народа, и Джохар прекрасно понимал, что обнародовав свои анкетные данные – он просто не поступит в выбранный ВУЗ.

Во время обучения молодой человек не изменил своим принципам и бросил все силы на то, чтобы в совершенстве овладеть выбранной специальностью. В результате курсант Дудаев получил диплом с отличием. При этом стоит отметить, что он был патриотом, и ему было крайне неприятно скрывать свою национальность, которой он на самом деле гордился. Поэтому перед вручением ему документа о полученном высшем образовании, он настоял, что в его личном деле в обязательном порядке должно быть указано, что он чеченец.

После окончания училища, Джохар Дудаев был направлен на службу в вооруженные силы СССР, в должности помощника командира воздушного корабля и вступил в коммунистическую партию. Не отрываясь от своих непосредственных обязанностей, он в 1974 году окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина (командный факультет). В 1989 году он был уволен в запас в звании генерала.

Бывшие сослуживцы говорили о Дудаеве с огромным уважением. Люди отмечали, что он, несмотря на свою эмоциональность и вспыльчивость, был очень обязательным, порядочным и честным человеком, на которого всегда можно было положиться.

Политическая карьера Джохара Дудаева

В ноябре 1990 года в рамках национального чеченского съезда, проходящего в Грозном, Джохар Дудаев был избран председателем исполнительного комитета. Уже в марте следующего года, Дудаев выступил с требованием: Верховный Совет Чечено-Ингушской республики должен добровольно сложить свои полномочия.

В мае Дудаев был уволен в запас в звании генерала, после чего он вернулся в Чечню и встал во главе набирающего силу национального движения. Позже он был избран главой исполнительного комитета Общенационального конгресса чеченского народа. В данной должности он начал формировать систему органов власти республики. В тоже время в Чечне продолжал параллельно работать официальный Верховный Совет. Однако это не остановило Дудаева, и он в открытую заявил, что депутаты совета узурпируют власть и не оправдывают возложенных на них надежд.

После августовского путча, произошедшего в столице России в 1991 году, ситуация в Чечне стала также накаляться. 4 сентября Дудаев и его соратники силой захватили телецентр в Грозном, а Джохар обратился к жителям республики с сообщением. Суть его заявления сводилась к тому, что официальная власть не оправдала доверия, поэтому в республике в ближайшее время пройдут демократические выборы. Пока они не состоятся, руководство республикой будет осуществлять движение, возглавляемое Дудаевым, и другие политические общедемократические организации.

Через день, 6 сентября Джохар Дудаев со своими соратниками силой проник в здание Верховного Совета. Более 40 депутатов были избиты боевиками и получили травмы разной степени тяжести, а городского главу, Виталлия Куценко выбросили в окно, мужчина погиб. 8 сентября боевики Дудаева блокировали центр Грозного, захватили местный аэропорт и ТЭЦ-1.

В конце октября того же 1991 года состоялись выборы. Чеченцы практически единогласно(более 90% голосов)поддержали Джохара Дудаева и он занял пост президента республики. Первое, что он сделал в новой должности — вынес декрет, по которому Чечня становится независимой республикой, а также отделяется от Ингушетии.

Тем временем независимость Чечни не была признана ни другими государствами, ни РСФСР. Желая взять ситуацию под контроль, Борис Ельцин планировал ввести в республике особое положение, однако в связи с бюрократическими нюансами это было невозможно. Дело в том, что на тот момент отдавать приказы вооруженным силам мог только Горбачев, так как «на бумаге» все еще существовал Советский Союз. Но, фактически, он уже не обладал реальной властью. В результате сложилась ситуация, в которой ни бывший, ни нынешний лидер России не могли принять реальные меры к урегулированию конфликта.

В Чечне же таких проблем не было и Джохар Дудаев быстро захватил власть над соответствующими структурами, ввел в республике военное положение, отстранил от власти пророссийских депутатов, а также разрешил местным жителям приобретать оружие. При этом, боеприпасы нередко похищались из разгромленных и разграбленных военных частей РСФСР.

В марте 1992 года под руководством Дудаева была принята чеченская конституция, а также другие государственные символы. Однако обстановка в республике продолжала накаляться. В 1993 году Дудаев потерял часть сторонников и люди стали устраивать протестные митинги, требуя вернуть законность и власть, способную навести порядок. В ответ на высказанное недовольство национальный лидер провел референдум, в ходе которого выяснилось, что население недовольно новым правительством.

Тогда Дудаев отстранил от власти правительство, парламент, городское руководство и т.д. После этого лидер взял всю власть в свои руки, организовав прямое президентское руководство. А во время следующего протестного митинга, его сторонники открыли стрельбу по оппозиционно настроенным гражданам и убили порядка 50 человек. Спустя пару месяцев было совершено первое покушение на Дудаева. Вооруженные люди ворвались к нему в кабинет и открыли огонь на поражение. Однако личная охрана чеченского лидера вовремя подоспела на помощь и попыталась расстрелять нападавших, в результате те скрылись, а сам Дудаев не получил никаких ранений.

После этого случая вооруженные столкновения с оппозицией становятся нормой, и в течение нескольких лет Дудаеву приходится отстаивать свою власть силовыми методами: с оружием в руках.

Кульминация военного конфликта с Россией

В 1993 году Россия проводит референдум о конституции и это еще более накаляет и без того непростую обстановку. Независимость Чеченской республики не была признана и соответственно ее население должно было принять участие в обсуждении важнейшего государственного документа. Однако Дудаев воспринимает ЧР Ичкерию, как автономную единицу и заявляет, что чеченское население не будет принимать участия ни в референдуме, ни в выборах. Более того, он потребовал, чтобы в конституции не было указания на Ичкерию, так как она вышла из состава России.

Соответственно, на почве всех этих событий ситуация в республике еще больше накаляется. И в 1994 году оппозиция Дудаева создает параллельный временный совет ЧР. Лидер ЧР отреагировал на это очень жестко, и в течение ближайшего времени в республике было убито порядка 200 оппозиционеров. Также чеченский лидер призвал местное население начать священную войну против России и объявил об общей мобилизации, что и положило начало активным военным действиям между Чечней и Россией.

На протяжении всего военного конфликта власти несколько раз пытались ликвидировать Дудаева. После трех неудачных попыток, он был убит. 21 апреля 1996 года, спецподразделение запеленговало его разговор по спутниковому телефону и нанесло в данную точку два ракетных удара. Уже позже, супруга чеченского лидера, Алла Дудаева, рассказывала в одном из интервью, что одна из ракет, буквально уничтожила автомобиль, в котором находился Джохар. Мужчина был тяжело ранен в голову, его отвезли домой, где он и скончался от полученных травм.

Место захоронения Джохара Дудаева и по сей день неизвестно, и периодически появляются слухи о том, что чеченский лидер может быть жив.

По факту, единственным доказательством смерти Дудаева являются слова о его кончине, озвученные представителями ближайшего окружения генерала, а также его супругой. То есть людьми, которые были абсолютно преданы Дудаеву и всегда действовали в его интересах.

Правда, есть еще и фото, где Алла Дудаева снята рядом с телом супруга. Но при этом не исключено, что данные кадры могут быть постановочными. На них женщина изображена рядом с мертвым мужчиной, который лежит с открытыми глазами. При этом лицо Джохара залито кровью, но его раны не видны. Соответственно такой кадр, можно сделать и с живым человеком.

Сомнения вызывает и тот факт, что в день своей смерти Дудаев взял жену с собой в лес. Дело в том, что, по словам Аллы, муж прекрасно понимал, что спецслужбы могут отследить его месторасположение по телефону. Поэтому никогда не вел разговоры из дома, и не устраивал долгие сеансы связи с одной точки. Если диалог затягивался, то он прерывал его, а потом вновь звонил собеседнику уже из другого места. И здесь возникает вопрос: «Почему Джохар, зная о том, что в момент телефонного разговора он находится в повышенной опасности, взял на сеанс связи свою супругу?».

Более того, многие были поражены тем, насколько спокойно и беспристрастно вела себя Алла Дудаева после смерти мужа. Учитывая эмоциональность женщины, такое поведение выглядело весьма странно. Еще больше всех удивил тот факт, что она, приехав в мае 1996 года в столицу России, в своих высказываниях была весьма лояльна в отношении Бориса Ельцина, и чуть ли не призывала россиян поддержать его кандидатуру на президентских выборах. Позже, женщина объяснила свои высказывания тем, что победа политика обеспечит спокойную жизнь чеченского народа и что она действовала исключительно в интересах своих сограждан. Однако даже с учетом данных нюансов, слова, высказанные в поддержку человека отдавшего приказ на ликвидацию ее мужа, выглядит весьма странно.

В любом случае, слухи о том, что Джохар Дудаев может быть жив ни разу не получили подтверждения. И более того, даже если бы чеченский лидер выжил, он не оставил бы начатое дело, так как он никогда не останавливался на половине пути и всегда шел к поставленной цели. Именно поэтому его «молчание» в течение многих лет, смело можно считать главным подтверждением того, что Джохар Дудаев действительно погиб.

Джохар Дудаев - лидер самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия с 1991 по 1996 год, генерал-майора авиации, командир стратегической дивизии Советской армии, военный летчик. Боевой генерал сделал смыслом своей жизни отстаивание независимости Чечни. Когда данной цели не получилось достичь мирным путем, Дудаев принял участие в военном конфликте между Чечней и Россией. Детство и юность Точная дата рождения Джохара Дудаева неизвестна, но принято считать, что он появился на свет 15 февраля 1944 года в семье ветеринара в селе Первомайском (Галанчожский район Чечено-Ингушской АССР). Он является выходцем из тайпа (рода) Цечой. Путаница с датой рождения чеченского лидера объясняется достаточно просто. Дело в том, что в…

Обзор

Рейтинг пользователей Будьте первым !
Забери к себе:

У генерала осталось трое детей: два сына Авлур и Деги, а также дочь Дана.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*