Главная » Статьи » Люди » Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров

Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров

Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич  — боевой офицер, Герой России в следующем году отметит десятилетие со дня своего назначения главой республики.

Ингушетия – не самая спокойная точка в нашей стране. Но Юнус-беку Евкурову удалось навести относительный порядок, причем не стандартными методами. Впрочем, этот край всегда бил рекорды: самый маленький из субъектов РФ, с самым низким ВВП, но с самой высокой рождаемостью и скромной графой «доходы» в декларации.

Юнус-бек Баматгиреевич тоже вносит вклад в демографию: в прошлом году его поздравляли с рождением пятого ребенка. И похоже, что 55-летний Евкуров на этом не остановится. Жена у него молодая, брак крепкий и принципы железные: сколько судьба пошлет, столько и детей будет. Да и сам он из многодетной семьи: у него шесть сестер и семь братьев. Кстати, младший брат был с Евкуровым в том автомобиле, что взорвали бандиты через год после инаугурации. Оба были ранены, но все обошлось. Боевые ранения, как и боевые награды, в его жизни случались. Правда, не всегда возле его больничной койки оказывался Владимир Путин как в тот раз.

Каким будет его будущее, он даже не задумывается: подходит к концу второй его срок на должности главы Ингушетии. Но его это нисколько не беспокоит, он привык исполнять приказы и быть верным своему Отечеству.

Забери к себе:

Крестьянское детство

Семья Евкуровых вернулась на малую родину — в село Тарское – из Казахстана. В конце Великой Отечественной войны туда были депортированы северо-кавказские семьи, не избежали этой участи и три брата Евкуровы, оставшиеся круглыми сиротами. Родители нашли друг друга в Казахстане, там и поженились. У них родились трое сыновей и дочь. Жили дружно, русские и казахские семьи относились к ним хорошо, помогали, чем могли. А когда можно было вернуться домой, то они собрали нехитрые пожитки и сели на поезд. В 1957 году их встречали родственники в селе Тарское. Через шесть лет у них родился Юнус-бек.

Среди сельских ребятишек он ничем не отличался: жили бедно, у многих – многодетные семьи, большое хозяйство, так что следить за каждым у родителей возможности не было. До третьего класса он учился в сельской школе, а потом его с двумя старшими братьями определили в школу-интернат в Беслане. В интервью Юнус-бек признавался, что учился на тройки и вообще не проявлял большого интереса к учебе. А вот спортом и военным делом увлекся рано. Во-первых, к оружию с детства был приучен, все же семья – потомственные охотники, а во-вторых, учитель по начальной военной подготовке был фронтовик, так что рассказы защитника родины сыграли свою роль в судьбе будущего офицера и главы республики.

Кстати, в день Победы Евкуров с портретом родного дяди Ахмеда Исиевича, погибшим в начале войны под Одессой, прошел в рядах «Бессмертного полка».

Настоящий полковник

Окончательный выбор своей профессии Евкуров сделал в армии. Просился добровольцем в Афганистан, но его отправили служить во Владивосток в зенитно-ракетные войска. А оттуда в 1987 году направился в Рязань в воздушно-десантное училище. Но поступил не сразу, и до следующих экзаменов грузил коробки с обувью на местной фабрике. После смены занимался в тренажерном зале, потом шел в вечернюю школу, чтобы подготовиться к поступлению.

Военная стезя давалась ему нелегко: из 160 курсантов до выпуска добрались меньше ста. Нагрузки были нешуточные: американский спецназ позавидовал бы такой насыщенной учебной программе. К выпускному дню парни имели до полусотни прыжков с парашютом, разряды не ниже первого по всем видам единоборств, плюс спортивное ориентирование и рукопашный бой. О том времени у Юсун-бека осталась память на всю жизнь, ему сломали нос при отработке удара в рукопашном бою. Кстати, из той рязанской роты вышло шесть Героев России, включая старшину Евкурова.

Жизнь преподносила ему сюрпризы. В 26 лет он приступил к службе в Псковской дивизии, потом несколько лет в разведроте в Белоруссии, Киргизии, Таджикистан, Абхазия. Военная служба помотала его по стране, где в 90-ые вспыхивала то одна, то друга «горячая точка». Через два года после выпуска получил боевое крещение. Он узнавал цену человеческой жизни, становился терпимее и как ни странно, добрее сердцем. Два ранения: пулевое и несколько осколочных оставили шрамы на виске, груди и ногах. Его карьера стремительно шла в гору: в 34 года он окончил военную академию в Москве, стал начальником штаба дивизии и принимал участие в освобождении чеченских сел от боевиков сначала в первую войну, а потом и во вторую чеченскую. Но между этими периодами его боевой жизни случился еще один, который принес ему известность. Майор с восемнадцатью спецназовцами выполнил задание по взятию под контроль аэропорта Приштины, на который метили натовцы. Эта история облетела многие мировые газеты как успешная миротворческая операция. Марш-бросок оказался таким неожиданным и стремительным, что ошарашило американцев, не ожидавших увидеть никого на стратегически важном объекте. Но российский батальон смог удержать позиции до прихода миротворческих сил, не ввязавшись в конфликт. Задача была выполнена, а на погоны легла звезда подполковника.

А дальше снова Чечня, где взрывались фугасы, за пленных просили выкуп и вести оттуда отзывались страшным эхом у российских граждан. Конституционный порядок на Северном Кавказе достался дорогой ценой. Но на той войне были свои герои: те, кто погиб и те, кто выжил.

Евкуров несколько раз находился на волосок от смерти, впрочем, как и все в той войне, которую даже и войной не признавали, называя «военным конфликтом». У него уже было несколько наград: орден Красной Звезды, орден Александра Невского, орден Мужества, медали, в том числе две «За отвагу». Чеченская война для него окончилась в начале нулевых с присвоением ему звания Героя России за отличную службу, мужество и освобождение российских солдат из плена. Звезду Героя ему вручил недавно избранный президент РФ Владимир Путин. Сорок шестому десантнику, получившему столь высокую награду, подполковнику Евкурову исполнилось 37 лет. Для него начался новый этап его военной биографии: учеба в Академии генштаба и последующее назначение в Приволжско-Уральский военный округ. Он служил вдали от малой родины почти четыре года, за которые случился Беслан, убийства мирных граждан, оппозиционно настроенных к президенту республики Зязикову и другие трагедии. Ингушетию сотрясали народные волнения, и Юнус-бек наблюдал за событиями, изредка наведываясь к родным и слушая их возмущения.

Отец и мать никогда не одобряли его желание стать военным офицером, волновались и просили беречь себя. Они ушли раньше, чем его военная карьера внезапно переменилась на политическую.

Вэлкам

Евкуров рассчитывал на повышение, но чтобы из командующего разведротой сразу в кресло президента республики – ему и в голову не приходило. Он рассказывал, что вызов в Кремль его не удивил, ожидал указа о назначении начальником разведки Сухопутных войск России, хотел продолжать военную карьеру. А получил предложение, от которого невозможно отказаться. Все произошло быстро: президент РФ Дмитрий Медведев подписал бумаги о досрочном прекращении полномочий одного и назначении другого президента республики в конце октября 2008 года.

Евкурову было 45 лет. Молодой генерал, далекий от внутри элитных, клановых конфликтов и народных волнений внутри маленькой республики начал свою политическую карьеру. Он должен был объединить общество, навести порядок и обеспечить мир и процветание. Первые пять лет были очень трудными, учитывая историю с покушением на его жизнь через год после начавшихся реформ. 70 кг тротила взорвались рядом с автомобилем, в котором он с братом и охранниками ехал июньским утром в Назрани. А уже днем информации о взрыве и тяжелом состоянии Евкурова облетела весь мир. Раненых привезли в реанимацию, один из охранников не выжил. Евкурова прооперировали и отправили в Москву спецсамолетом. Он два месяца восстанавливался, за это время его навестил премьер Владимир Путин. Он поздравил его с недавним днем рождения, подарил кинжал и солидную федеральную поддержку Ингушетии.

В августе он приступил к своим обязанностям, а в октябре были найдены и уничтожены предполагаемые организаторы покушения.

Евкуров давал много интервью на эту тему, в одном из них сказал с юмором, что нет худа без добра. Если его раньше мучили частые головные боли – последствия контузии – то после взрыва они прошли. Правда, остались головокружения, но изредка, когда тренирует руку в тире. Он любит оружие, есть у него два наградных пистолета и желание быть в отличной форме.

Он изобретает нетрадиционные способы борьбы с бандформированиями. Например, опубликовал в социальных сетях свой номер телефона для тех, кто желает сдаться и раскаяться. Взамен обещал защищать их права. На этой почве даже произошел словесный конфликт с лидером Чечни, который упрекнул его в недостаточной жесткости по отношению к преступникам. Евкуров стоял на своем, и как оказалось впоследствии, был не так уж и не прав.

В калейдоскопе позитивных событий прошлого года, например, отсутствие терактов, снижение преступности, кровная месть практически сошла на нет, а детских садов и школ стало в четыре раза больше. А Евкуров продолжает служить своей малой и большой родине уже второй срок на посту главы республики.

Марета

В связях, порочащих его, не замечен. Евкуров вел холостяцкую жизнь до сорока с лишним лет. Жену нашел на Урале – ей было 18 лет и она была красавицей. Марета Кодзоева выходила замуж за военного, была готова мотаться по гарнизонам и во всем себе отказывать. А стала первой леди на своей малой родине. Евкуров рассказывал, что влюбился сразу, но устроил своей невесте испытание: обрисовал свой скромный быт и отсутствие перспектив, хотя у него уже была трехкомнатная квартиры в столице, подарена ему как Герою России, автомобиль и кое-какие сбережения. Девушка не струхнула, а потому удостоилась обручального кольца.

Они поженились за год до того, как принять президентство. Свадьбу сыграли в родном селе, скромно, но с многочисленной родней и друзьями. В октябре 2008 года он стал главой республики, а через месяц – отцом. Первенец появился в Москве, назвали его Итар. Как объяснил глава республики, это имя носил прародитель тейпа – рода Евкуровых. Дети в этой семьи рождались каждый год: Рамзан, Магомед и младший Берс, которому в этом году исполнился всего год. Но не одними мальчиками полна семья, есть и любимица-дочка Дали.

Забери к себе:

Марета ведет скромную жизнь: занимается домашним хозяйством и воспитанием детей. Муж редко бывает дома, хотя по первости и на родительские собрания ходил, но потом не стал. Говорит, что слушают не учительницу, а разговаривают с ним. А сыновья в школе учатся хорошо, так что и эту миссию он делегировал жене. О ней известно немногое: есть мама и сестра. В интернете можно найти пару свадебных фотографий четы, но не более того. Глава республики о ней не рассказывал, впрочем, и о детях известно немного. Главное, что они есть, ведь Евкуров каждый раз благодарит за это судьбу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*